Semenjak tinggal di negara ini, jarang buanget makan tongseng kambing. Padahal ini salah satu makanan paporit kami. Karena sedang terserang virus 'rajin' , maka daku beraksi untuk mencoba resep tongseng ala NCC. Dan hasilnya... tidak mengecewakan...lumayan untuk mengobati rasa kangen terhadap si tongseng.
Bahan:
1 kg daging kambing campur tulang
5 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu haluskan:
2 sdm ketumbar, sangrai
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam
Bumbu lain:
6 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1btng sereh, memarkan
1 ltr kuah gulai siap pakai.
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4.
Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk spy terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk spy terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.
Tips dari NCC;
kalau ndak punya kuah gule, tambahkan sdt bumbu kari + santan kental saat memasak.
No comments:
Post a Comment